Britische Papageientaucher gehören zu den vom Klimawandel bedrohten Seevögeln
Nur wenige Wildvogelarten können den Titel „ikonisch“ für sich beanspruchen, aber der Papageientaucher steht zweifellos ganz oben auf der Liste, die diesen oft überstrapazierten Beinamen zu Recht verdient hat.
So beliebt es auch sein mag, Untersuchungen des British Trust for Ornithology (BTO) sagen leider voraus, dass die Papageientaucher in Großbritannien und Irland aufgrund künftiger Klimaveränderungen bis 2050 wahrscheinlich deutlich zurückgehen werden.
Papageientaucher sind eine von zehn Seevogelarten, die voraussichtlich langfristige Auswirkungen auf ihre Populationen durch den Klimawandel haben werden, da die Erwärmung der Luft- und Meerestemperaturen die Nahrungsverfügbarkeit verringert und zu extremen Wetterereignissen führt. Auch andere auf Meeresspezialitäten spezialisierte Seevögel sind einem erheblichen Risiko ausgesetzt: Küstenseeschwalben und Eissturmvögel sind mit einem erschreckenden Rückgang konfrontiert.
Eine der größten Sorgen der BTO-Wissenschaftler ist der Rückgang der Sandaale, die eine wichtige Nahrungsquelle für viele erwachsene und insbesondere junge Seevögel darstellen. Das Fehlen dieser Fische in nahegelegenen Gewässern während der Brutzeit hat zu einer geringen Produktivität geführt, da die erwachsenen Tiere nicht genügend Nahrung für ihre heranwachsenden Küken finden. Überfischung und Klimaveränderungen sind wesentliche Ursachen für den Verlust der Sandaale, insbesondere in der Nordsee.
Eine Zunahme extremer Winterstürme, die durch den Klimawandel verschärft werden, hat auch zu einer hohen Sterblichkeit von Papageientauchern und anderen Seevögeln geführt, wie Anfang 2026 ausführlich berichtet wurde.
Aber es ist noch nicht alles verloren, und mehrere Organisationen arbeiten hart daran, die vielen Bedrohungen, denen diese erstaunlichen Vögel ausgesetzt sind, besser zu verstehen und den möglicherweise katastrophalen Rückgang, der diese charismatischen Vögel betrifft, umzukehren. Zu den positiven Schritten gehört auch das Verbot des Sandaals in den Gewässern Schottlands und der Nordsee ab 2024, das die Erholung dieses lebenswichtigen Fisches in der Nahrungskette unterstützen soll.
Ein neues Buch, das diese Woche veröffentlicht wurde, The Puffin: A Biography, geschrieben vom renommierten Naturforscher und Bestsellerautor Stephen Moss, taucht tief in die Welt dieses allseits beliebten Seevogels ein.
Das Buch verfolgt den Lebenszyklus des Papageientauchers über ein Kalenderjahr hinweg: vom Ei und Nestling über den entzückend benannten Jungpapageientaucher bis hin zu den Balz-, Brut- und Ernährungsgewohnheiten des erwachsenen Vogels und untersucht den Platz des Vogels in der Populär- und Literaturkultur. Natürlich geht es auch um die vielen Bedrohungen, denen dieser beliebteste Vogel ausgesetzt ist, und um die ungewisse Zukunft dieser Art.
Erin Taylor, Organisatorin des Seabird Monitoring Program (SMP) bei BTO, sagt: „Die Bemühungen des SMP, die Papageientaucherpopulationen in ganz Großbritannien und Irland weiterhin zu überwachen, werden es uns ermöglichen, die Auswirkungen der sich ständig ändernden Bedingungen, denen diese Vögel ausgesetzt sind, in Echtzeit zu verfolgen.“
Nina O’Hanlon, leitende Forschungsökologin bei BTO, sagt: „Es gibt mehrere fantastische Projekte, die daran arbeiten, das Schicksal der Papageientaucher im gesamten Vereinigten Königreich zu verändern, von der Habitatbewirtschaftung bis hin zur Beseitigung nicht heimischer invasiver Raubtiere. Die Überwachung der Papageientaucherzahlen und des Bruterfolgs ist entscheidend, um zu sehen, wie wirksam diese Maßnahmen sind, um die Widerstandsfähigkeit dieses ikonischen Seevogels angesichts des Klimawandels zu erhöhen.“
Stephen Moss, Autor von The Puffin: A Biography, sagt: „Der Papageientaucher ist ein echtes Paradoxon: Er konkurriert mit dem Rotkehlchen als Großbritanniens beliebtestem Vogel, doch die meisten Menschen haben noch nie einen in Fleisch und Blut gesehen. Im Frühling und Sommer versammeln sie sich in großen, lauten Kolonien, um sich zu vermehren, aber den Herbst und Winter verbringen sie weit draußen auf dem Meer im Nordatlantik. Und trotz ihrer geringen Größe und ihrem sanften, clownesken Aussehen kämpfen Papageientaucher darum, ihren kostbaren Sandaalfang vor der Beschlagnahmung zu bewahren.“ durch eine opportunistische – und viel größere – Skua oder Möwe.“
